Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – это документы, содержащие предпроектные материалыпо обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы и направления развития на длительную перспективу.

Разработка и принятие схем обусловлены не только требованиями законодательства, но и необходимостью решения ряда насущных проблем в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Это и определение стратегии развития отраслей на долгосрочную перспективу, и установление требований к качеству и надежности снабжения потребителей теплом, водой и услугами водоотведения с ресурсным обеспечением доведения их до требуемых уровней, и определение гарантирующей организации в сфере водоснабжения и водоотведения, и единых теплоснабжающих организаций в сфере теплоснабжения.

Важной является роль схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в инвестиционном планировании и тарифном регулировании предприятий: инвестиционные программы утверждаются только при наличии схем. А наличие таких программ, в свою очередь, предусматривает возможность повышения темпов роста тарифов, в том числе с превышением их предельных уровней.

Основание разработки схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения:

  1. При разработке схем теплоснабжения выполняются требования Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;
  2. При разработке схем водоснабжения и водоотведения выполняются требования Федерального Закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

 

Схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения разрабатываются в программном комплексе ГИС «Zulu 7.0». Электронное моделирование производится с применением программно-расчетных комплексов «ZuluThermo» (схема теплоснабжения), «ZuluHydro» (схема водоснабжения) и «ZuluDrain» (схема водоотведения).

Актуализация схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения должна проводиться ежегодно, в соответствии с:

  • Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012г. № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения»;
  • Постановлением Правительства РФ от 05.09.2013г. № 782 "О схемах водоснабжения и водоотведения" (вместе с "Правилами разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения", "Требованиями к содержанию схем водоснабжения и водоотведения").

После актуализации схем орган местного самоуправления и ресурсоснабжающая организация получает:

  • Документ, который учитывает все последние требования законодательства, подзаконных актов и методических документов;
  • Документ, который учитывает произошедшие с момента первичного принятия схемы изменения, в том числе корректировку мероприятий, цен, функциональной структуры теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения муниципального образования и т. д. От данных мероприятий напрямую зависят возможность разработки инвестиционных программ.
  • Мы передаем заказчику работающую электронную модель схем и при необходимости обучаем минимальным навыкам работы с ней. Геоинформационная система учитывает с большей степенью подробности все элементы сетевого хозяйства, чем это было первоначально, в частности: выполняется GPS привязка к координатам и геодезическая привязка местности, что позволяет с высокой точностью определять протяженности сетей и места нахождения объектов. Чем выше точность данных, заносимых в электронную модель, тем корректней она будет работать, что важно для правильного расчета гидравлических режимов, а также проработки плана действия по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций.
  • Следует отметить, что в рамках актуализации схем может быть выполнена ранее не сделанная работа по инвентаризации сетей.

Преимущества решения:

ООО «РусЭнергоСервис» обладает всеми необходимыми свидетельствами и лицензиями для ведения деятельности по разработке схем теплоснабжения, а также имеет опыт разработки схем теплоснабжения (с обязательной разработкой электронной модели территории) городов численностью от 10 тыс. чел. и более в соответствии с требованиями новых нормативно-правовых актов.


НОВОСТИ